Compostagem doméstica: Como funciona?

  • Sustentabilidade

Compostagem doméstica: Como funciona?

31 de Outubro 2022

6 min de leitura

Descubra como diminuir o desperdício alimentar e ajudar o meio ambiente através da gestão de resíduos domésticos.

Atualmente, diminuir o desperdício alimentar é uma das principais formas de ajudar o meio ambiente e contribuir para a gestão destes resíduos.
A compostagem doméstica - um processo simples, natural e economicamente sustentável - é uma das principais formas de o fazer. Além de ser uma forma de trazer a natureza para as nossas vidas, é também uma forma de promover o consumo responsável e a economia circular.

O que é a compostagem?

A compostagem é o processo de transformação de resíduos orgânicos em composto. Composto este que funciona como um adubo natural do solo, que melhora a fertilidade do mesmo e serve de alimento para as plantas.
Desta forma, caso tenha um espaço verde em sua casa, pode fazer este processo para nutrir as suas plantas ou hortas.

Benefícios da compostagem

Fazer uma compostagem doméstica traz uma série de benefícios, tanto para si como para o planeta.

  • Redução das emissões de CO2 na atmosfera e, assim, a poluição do ar, melhorando a sua qualidade;
  • Incentivo à economia circular (reduzir, reutilizar e reciclar)
  • Substituição do uso de fertilizantes e pesticidas químicos, reduzindo a contaminação do solo;
  • Recuperação dos solos com pouca matéria orgânica, dando-lhes mais nutrientes, tornando-os mais férteis e mais produtivos;
  • Contribuição para o movimento zero desperdício.

Dicas de como fazer uma compostagem domésticas

O nosso objetivo é ajudá-lo a ajudar o planeta. Por isso, pode seguir as nossas dicas para uma compostagem eficiente:

  • Escolha um recipiente próprio para colocar os resíduos e dar início ao processo;
  • Coloque uma primeira camada formada por terra de jardim, folhas e pequenos ramos para fazer uma base sólida;
  • De seguida, acrescente outra camada de resíduos com restos de frutas, legumes e verduras ou sedimentos de café, infusões e chá. Também pode acrescentar cascas de ovos ou nozes e até guardanapos ou restos de papel;
  • Estas camadas não devem ser muito espessas, pois podem vir a dificultar a entrada de oxigénio.
  • A compostagem deve manter-se sempre húmida;
  • Deve mexer o composto com frequência e esperar três a cinco meses, dependendo do clima e do tipo de resíduo utilizado.

Deste modo, lembre-se que quando der início ao seu composto, deverá ter sempre em atenção o tamanho dos resíduos, o oxigénio e arejamento, a humidade e a temperatura.